Nocenero - grappa alle noci

Il nocino di nonno Saverio nasce dall’estrazione per infusione delle essenze del mallo di noce. La raccolta del mallo di noce, da piante quasi secolari nei poderi della distilleria Antonellis, avviene, secondo tradizione, il 24 giugno dalle otto di mattina alle otto di sera, con grande cura, selezionandoli uno per uno. Lo stesso giorno il mallo viene spaccato con taglio quarto e messo in infusione con grappa da Taurasi in piccole dame di vetro per circa 180 giorni. A giorni alterni le dame vengono esposte alla luce del sole per riscaldare l’infusione. Al 181esimo giorno, senza filtrazione, l’infuso viene travasato in piccoli carati, in assenza di tostatura per altri 6 mesi. Al compimento dell’anno di maturazione l’infusione viene filtrata e imbottigliata. Dopo ulteriori 35 giorni di maturazione in bottiglia, il Nocenero è pronto per essere bevuto, come ottimo digestivo, o fresco, come gustoso rinfrescante estivo. Al naso le prime sensazioni sono di mallo di noce fresco in infusione con punte di piacevole dolcezza, di erbe aromatiche ed è netta la liquirizia derivante dalla combinazione dei tannini della noce e del loto distillato. Al retrolfatto punte ben delineate di frutta secca e spezie d’oriente: dattero, cannella, carrube... Il gusto è delicato e al contempo deciso. Spicca la noce e ritorna una gradevole balsamicità, tipica dei digestivi alle noci, che miscelato alle erbe immesse e alle proprietà del loto rendono il Nocenero gradevole, avvolgente e rotondo.
Scarica catalogo