Paolo Saverio Antonellis

Chi sono

Ho cominciato con 400 Kg di vinaccia da Taurasi, un'attrezzatura sperimentale e tutta la passione che può trasformare un hobby in una vera vocazione. Ho imparato leggendo e provando. Come si faceva un tempo. Distillando vinacce che mi procuravo andando a visitare i vigneti dei contadini vicini, sperimentando tecniche e processi di distillazione di volta in volta nuovi e diversi, modificando gli alambicchi e amandoli come si possono amare le proprie creazioni. Tutto questo per riuscire a trovare il metodo e la tecnica più adeguata per ottenere quel risultato perfetto che è la restituzione di un gusto e di profumi inconfondibili, unici, autentici, con una propria identità territoriale. È così che nasce la Distilleria Antonellis. Con l'intento di non rinunciare mai alla continua ricerca della qualità, di non rinunciare mai

alla cura e all'amore con cui mi sono, fin dall'inizio, dedicato a questo lavoro. Fin dai tempi universitari mi sono appassionato al mondo della distillazione, tanto è vero che il titolo della mia tesi di laurea è "L'industria della distillazione in Italia", approfondendo l'aspetto aziendale e fiscale di un settore economico che mi affascinava. Durante il periodo in cui ho lavorato alla tesi ho avuto l'opportunità di visitare molte delle 146 distillerie, esistenti oggi in Italia, ciò ha alimentato ancor più la mia passione, destando in me la curiosità di conoscere e approfondire le tecniche di distillazione e soprattutto di produzione dei distillati. L'amore per la mia terra ha portato a compimento, successivamente, il mio grande sogno: produrre la Grappa di Taurasi.

La Distilleria

La Storia

La Distilleria Antonellis, azienda giovane costituita nel 2009 dal Maestro Distillatore Paolo Saverio Antonellis, ha sede a Venticano, in provincia di Avellino, nel cuore della media bassa Valle del Calore. una terra suggestiva, solcata da vigneti allevati con cura ancestrale, che si arrampicano verso le pendici delle colline partendo dal fondovalle. Un inizio pionieristico, fatto di tenacia e caparbietà. Paolo Saverio Antonellis è il protagonista di questa storia, egli vuole trasmettere questa preziosa eredità fatta di intuizioni, entusiasmo e passione; ma anche di sapienza, esperienza e profondo amore per il territorio a la sua cultura, interpretando, al meglio, le potenzialità della propria terra: la cultura contadina e la dedizione all'agricoltura che hanno caratterizzato da sempre questi luoghi e hanno permesso lo sviluppo e la diffusione di varie colture ma soprattutto della vite. Con il tempo si è affermata

con forza la coltura di alcuni vitigni che sono successivamente stati riconosciuti da doc a docg quali il Taurasi, il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo. Numerose sono le cantine che, nel cuore della media bassa Valle del Calore, svolgono l'attività di raccolta di uve e lavorazione dei vini. Nasce così l'idea di continuare la filiera e riutilizzara gli scarti di lavorazione della vinificazione, ossia la vinacoe, per ottenere un prodotto di alta qualità quale la grappa di monovitigni (Taurasi, Fiano, Greco di Tufo). Le materie prime distillate provengono solo dalle migliori cantine del panorama vitivinicolo Irpino e sono raccolte e lavorate separatamente in modo da garantire che la qualità e la diversificazione della grappa derivino solo dalle diverse peculiarità dei vitigni lavorati oltre che dall'arte del Mastro Distillatore che con arte e passione esalta le peculiarità del gusto e dei profumi nel rispetto dell'identità delle singole vinacce.